Узнать себя! Свадхьяя, с чем ее едят

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Часто практика йоги начинается с малого: вы приходите в зал, чтобы привести себя в форму, уменьшить боли в спине, или просто, чтобы познакомиться с новыми людьми. Но спустя время вы понимаете, что в зале вы получаем что-то большее. Неожиданно, йога начинает влиять на все больше аспектов вашей жизни. Вы чувствуете себя более стабильным, спокойным, более осознанным – как на коврике, так и за его пределами. И даже в те моменты, когда все идет наперекосяк, вам быстрее удается взять все под контроль. Так начинается путешествие к познанию себя!

Свадхьяя, с санскрита – самоизучение или самопознание, является одной из составляющих практики йоги. Часто этот термин трактуется как понимание индивидуального «я» по отношению к бесконечному сознанию. В древние времена это требовало изучения ведических текстов, манускриптов, а также обучения у Гуру достигших просветления. В современном же западном мире в нашем распоряжении есть множество потрясающих книг, и даже интернет ресурсов, дающих нам возможность для самопознания. И чтобы сделать ваше путешествие и восхождение по восьми ступеням йоги более доступным, мы предлагаем вам несколько книг, которые могут стать для вас проводниками на этом пути:

  1. «Свет жизни: Йога» Б.К.С. Айенгар

Это книга, которая не только познакомит вас с различными элементами йоги, но и расскажет о жизни одного из величайших учителей классической йоги современности. Глубина книги позволяет читателю возвращаться снова и снова и находить новые слои информации для размышлений.

  1. «Дерево Йоги. Ежедневная практика» Б.К.С. Айенгар

Эта книга освещает не только практические и философские аспекты практики йоги, но и повествует о таких аспектах повседневной жизни как: любовь, сексуальность, семейная жизнь, здоровье и многих других. Гуруджи Айенгар был великим практиком и учеником йоги, вместе с этим ему удалось сохранить связь с мирской жизнью, он был прекрасным мужем и отцом. В этой книге он делится своими советами, которые максимально приближены к реальной жизни и совместимы с жизнью в современном мире.

  1. «Йога-Сутры Патанджали. Прояснение» в комментариях Б.К.С. Айенгара

Из предисловия: «Йога становится другом тому, кто искренне и полностью ее принимает. Она поднимает человека над болью и печалью, давая ему возможность жить и наслаждаться полной жизнью. Благодаря практике йоги ленивое тело становится активным и энергичным. Йога трансформирует ум и приводит его в гармонию. Йога помогает телу и уму звучать в унисон с самим ядром человеческого существа – с душой – и сливает их все воедино».

Йога-Сутры являются основополагающим философским трудом по йоге, написанным мудрецом Патанджали. Сами сутры написаны очень короткими и лаконичными фразами, зачастую сложными для понимания. Именно поэтому существуют комментарии, которые разъясняют нам истинный смысл этих высказываний.

Это всего лишь три книги из того многообразия, которое вы можете встретить в книжных магазинах. Они помогут вам понять, что йога это нечто большее, чем просто девяностоминутное пребывание на коврике. Йога это то, как вы взаимодействуете с окружающим миром и самим собой. Свадхьяя – это процесс познания, где вы черпаете информацию из книг, от учителей, друзей, обстоятельств, чтобы обогатить ваш жизненный опыт. Используйте ваше время, чтобы исследовать, переосмысливать, и воспринимать все уроки, которые вы получаете. Не чувствуйте себя должным соглашаться или понимать все, с чем вы сталкиваетесь – йога многослойна и в конечном счете верит, что все, что вам нужно знать, уже находится внутри вас.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Узнать себя! Свадхьяя, с чем ее едят
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook