В центре внимания. Перевернутые позы в йоге Айенгара

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
внимания

Акцент на выполнении перевернутых поз в йоге Айенгара, таких как Ширшасана (стойка на голове) и Сарвангасана (стойка на плечах), а также что лежит в основе такого внимания к выполнению этих асан стало предметом изучения для Пикси Лиллас (Pixie Lillas) основательницы и ведущего инструктора студии Balmain Iyengar Yoga (Австралия).

Любой, кто практикует йогу Айенгара, заметит важность, придаваемую различным перевернутым позам, и ту роль, которую эти позы играют в каждой последовательности, в каждом классе. Некоторые с готовностью и удовольствием выполняют эти позы; другие сражаются в поиске правильного положения для их шеи или плеч и, возможно, они хотят, чтобы было меньше асан этого конкретного типа.

Зачем же уделять столько внимания этим позам?

Ширшасана и Сарвангасана рассматриваются Гуруджи Б.К.С. Айенгаром как центральные части практики йоги. Их часто называют «королем и королевой» или «отцом и матерью» асан. Это те асаны, которые, даже если все остальные асаны вдруг выпадут из практики, должны быть выполнены. Они предлагают огромные физиологические преимущества, позволяя ногам и бедрам быть свободными от груза нашего тела.

В целом, переворачивание тела вверх ногами подобным образом укрепляет основные системы организма (кровообращение, дыхание, нервную и эндокринную системы) и дает отдых сердцу. Ширшасана является самой стимулирующей и бодрящей позой. Благодаря притоку свежей крови к головному мозгу, она помогает улучшить память и способности к концентрации, усиливает умственные способности и эмоциональную стабильность. Сарвангасана – это восстанавливающая поза. Она охлаждает и успокаивает, и оказывает большую помощь гормональной системе нашего организма. Обе позы вместе приносят баланс нашему телу и уму. Говорят, что они также раскрывают правду о том, как мы себя чувствуем. Они дадут нам бодрость и прилив сил, если нам нужно продолжать работать и чувствовать себя уравновешенно, но если мы действительно истощены, они скажут нам отправиться в постель, чтобы восстановить силы.

Практика этих перевернутых поз приносит дополнительные преимущества для здоровья. Они усиливают легкие и помогают в устранении скоплений и катара, что особенно важно в предстоящие зимние месяцы. Эти асаны помогают достичь регулярности в пищеварении и своевременности эвакуации, способствуя правильному питанию нашего организма, а также удалению вредных токсинов. Они приносят жизненные силы вялым частям нашего тела.

Женщинам практика перевернутых поз несет гормональное равновесие. Во время беременности, если эти асаны были уже освоены до наступления беременности, они помогают стабилизировать систему в это деликатное время. Они также полезны в случаях опущения матки и нарушений менструального цикла.

Другими словами, перевернутые позы обеспечивают хорошее здоровье и благополучие, изнутри. Стойка на голове в первую очередь влияет на мозг и помогает развить активность в теле, сильный позвоночник и дисциплинированный ум. Стойка на плечах предлагает как сходные преимущества, но также дает ощущение покоя. Это прекрасная поза как для выздоровления и восстановительных периодов, но также, являясь асаной, которая укрепляет важнейшие системы нашего организма, она наилучшим образом помогает избежать болезни.

Ширшасана и Сарвангасана обычно практикуются вместе как часть одной и той же последовательности. Вполне возможно сделать только стойку на плечах, и напротив, не рекомендуется выполнять Ширшасану без последующего выполнения Сарвангасаны. Для поддержания гармонии в теле необходим балансирующий эффект Сарвангасаны. В основе практики и философии йоги практикующий всегда приходит к этому вопросу баланса. Если мы что-то стимулируем в системе, нам нужно противостоять этой стимуляции чем-то охлаждающим. В Индии пряная пища часто сопровождается йогуртом, чтобы охладить ее огонь. Считается, что энергия, получаемая от определенных асан, будет сохранена в течение более длительного времени и усвоена с большей пользой, если сохранены гармония и равновесие.

Не практикуйте перевернутые позы в дни менструации, если у вас высокое кровяное давление, ушная инфекция или другие воспалительные процессы в области головы или вы страдаете от отслоения сетчатки. Лучше проконсультироваться со своим преподавателем по йоге, если у вас были травмы или проблемы с шеей или у вас возникли вопросы о перевернутых позах.

Так или иначе, хорошо изучите основные, базовые позы йоги: Тадасана, поза собаки лицом вниз (Адхо Мукха Шванасана), позы стоя и асаны в положении сидя, которые подготовят ваши руки, позвоночник и ноги для Ширшасаны и Сарвангасаны. В таком случае вы будете готовы наслаждаться преимуществами, предлагаемыми регулярной практикой этих асан.

Автор: Pixie Lillas
Оригинальная статья:
https://balmainyoga.com/articles/inverted-postures-iyengar-yoga/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В центре внимания. Перевернутые позы в йоге Айенгара
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook