Практика йоги во время беременности. Общие рекомендации

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
йога беременности

Желание женщины продолжать практику йоги, которая уже имеет определенный стаж занятий, во время беременности вполне понятно. Привыкнув к ощущению физического и эмоционального комфорта, женщина хочет поддерживать это состояние и в такой ответственный период своей жизни как вынашивание ребенка. И действительно, практика асан во время беременности может принести женщине многочисленные плюсы. Однако к практике в этот период нужно подойти с особой ответственностью, осторожностью и благоразумием.

Практиковать асаны во время беременности могут и женщины, не имевшие ранее опыта практики йоги. Как в первом, так и во втором случае для занятий необходимо выбирать инструктора высокой квалификации, а также посещать специальные женские классы. В данном случае квалификация инструктора имеет колоссальное значение, так в йоге Айенгара доступ к работе с беременными женщинами имеют преподаватели с уровнем сертификата не ниже Junior Int. 2.

Предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по практике во время беременности, которые размещены на сайте московского центра йоги Айенгара «Йога-Практика»:

«Женщина может начать заниматься по специальной программе, начиная с первого месяца, как только узнала о беременности. Если есть какие-либо осложнения и проблемы со здоровьем, были выкидыши, то особенно важно заниматься в специальном классе под руководством опытного преподавателя.

Важно помнить, что многие позы делать нельзя, а многие выполняются специальным образом. Нужно исключить абдоминальные позы, закрытые скручивания, балансы, глубокие наклоны вперед, прогибы, выполняемые лежа на животе.

И если нет возможности посещать класс для беременных, приходите в женский класс, предупредив преподавателя, до урока о своем состоянии.

Во время занятия внимательно следите за своим самочувствием и при появлении дискомфорта выходите из позы.

Особую осторожность нужно проявлять на 13—14 неделе.

В целом, практика во время беременности кардинально отличается от обычной. Сам посыл для занятий другой – без полной самоотдачи и стремления к интенсивности позы.

При каких-либо осложнениях, например, в прошлом был выкидыш, или беременность, возникла в результате медикаментозного, гормонального стимулирования овуляции, тогда занимайтесь обязательно только в специальном классе. Осложнения, связанные с гормональной системой, требуют особой осторожности в 1 триместре. Позы стоя должны быть сведены к минимуму.

2 и 3 триместр, когда растет живот, уже явно требуется посещение класса для беременных. И здесь женщина может заниматься вплоть до родов.

Очень важно выполнять перевернутые позы, так как они оказывают положительное влияние на гормональную систему и сохраняют гормональный баланс в норме, улучшают кровообращение и выброс токсинов. Под руководством опытного преподавателя женщина может начать осваивать перевернутые позы, если она не делала их до беременности. Перевернутые позы выполняются до момента появления дискомфорта. Например, Ширшасана, скорее всего, уйдет первой, когда женщина почувствует, что ей тяжело. То же относится и к другим перевернутым позам. И, если появляется дискомфорт в других асанах, то их тоже делать не нужно.

Общая информация для самостоятельной практики, когда нет изобилия материалов:

— все позы стоя выполнять с опорой, используйте стену вместо коня.

— все позы сидя выполняются на высокой опоре, например на болстере или нескольких сложенных одеялах.

— наклоны вперед не выполняются, только вытяжение вверх

— не делаются прогибы или положения лежа на животе

— не делаются все позы напрягающие и сжимающие живот (абдоминальные, скручивания)

пранаяму лучше выполнять в положении полулежа или сидя на стуле, но если другие положения комфортны, то можно дышать в них. Делайте только простые виды пранаям, типа Уджайи на вдохе, выдохе, вдохе и выдохе, или Виломы на вдохе, на выдохе».

Если вы уже планируете беременность, но еще не имели опыта практики йоги, советуем вам приступить к занятиям не дожидаясь этого волшебного момента как можно раньше. Так вы подготовите свое тело к будущей беременности, избежав возможного ненужного дискомфорта, связанного с началом новой физической активности. Йога – это прекрасный инструмент для достижения хорошего самочувствия в любой период жизни женщины.

Использованы материалы сайта: http://www.yoga.ru/about_yoga/yogalessons/yogaprograms/245/3104.html
Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Практика йоги во время беременности. Общие рекомендации
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook