Пранаяма – тренировка на уровне клетки

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
тренировка пранаяма

Асана – тренировка для нашего физического тела. Пранаяма – это тренировка процессов дыхания для управления нашей энергией. Обе эти ступени йоги – это тренировка нашей ментальной составляющей.

Пранаяма воздействует на глубинное звено нашего дыхания. Это структуры, обеспечивающие участие кислорода в процессах биологического окисления, которые идут во внутриклеточных образованиях – митохондриях.

Митохондрии – неотъемлемая часть почти всех живых клеток, имеющих ядро. Существует гипотеза о том, что митохондрии – это потомки мелких одноклеточных организмов, нашедших убежище в более крупных клетках-хозяевах. В пользу этого предположения говорит тот факт, что митохондрии – единственные из внутриклеточных органелл, имеющие собственную ДНК. В результате этой особенности митохондрии обладают автономностью своей деятельности, способны к независимому от ядра синтезу своих белков и образуются, по-видимому, только путем самостоятельного деления.

Основная функция митохондрий состоит в обеспечении энергетического обмена клетки. Данные процессы можно уподобить работе электростанции, которая перерабатывает энергию, заключенную в грубых энергоносителях (например, в мазуте или газе) в более совершенную и универсальную – в энергию электричества. Из мазута можно извлечь энергию, но возможности использования этой энергии ограничены – мазутом можно обогреться или осветиться, но непосредственно с помощью мазута невозможно включить электроприборы. А вот возможности электроэнергии неизмеримо больше. Поэтому электростанции занимаются трансформацией грубой энергии мазута в универсальную энергию электричества.

В организме роль грубых энергоносителей играют углеводы и жиры. Митохондрии перерабатывают их, окисляя с участием кислорода, то есть в буквальном смысле «сжигая» и трансформируя энергию «мазута» в более широкоупотребимые её виды. В организме роль такой универсальной энергии, единой энергетической валюты играет АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. В её химических связях и заключена та энергия, которая используется для решения всех насущных задач – мышечного сокращения, передачи нервных импульсов, синтеза всех необходимых веществ.

Практика пранаямы оптимизирует работу митохондриального аппарата. Дозированная регулярная гипоксия создаёт условия, в которых количество митохондрий увеличивается, более того – меняется и выходит на другой уровень работа ферментного их аппарата, способность усваивать кислород, использовать его максимально экономно и эффективно. Это в конечном итоге приводит к повышению выносливости и работоспособности клеток, их адаптивных возможностей. В первую очередь это касается клеток нервной ткани в целом и головного мозга в частности – они очень чувствительны к обеспечению кислородом.

Среди чувствительных к обеспечению кислородом тканей выделяют так называемый «регуляторный треугольник» (Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В.) Клетки входящих в него нервной, иммунной и эндокринной систем чрезвычайно активны биохимически – они постоянно заняты синтезом огромного количества веществ, оказывающих сложнейшие регулирующие влияния на все системы организма. Для активного синтеза требуются затраты АТФ, а для её производства, в свою очередь – кислород. Поэтому, с одной стороны, хроническая или острая гипоксия, превышающая тренирующий порог, неизбежно вызывает нарушения в регулирующих системах со всеми вытекающими последствиями. С другой — дозированная, умеренная и регулярная гипоксия оказывает на регуляторные процессы тренирующее, адаптогенное действие, улучшая и совершенствуя процессы управления всеми системами организма.

Таким образом, как гипоксическая тренировка, пранаяма оказывает профилактическое, тренирующее действие, повышая устойчивость тканей регулирующих систем к гипоксии и другим потенциально повреждающим воздействиям.

Автор: Артем Фролов
Источник:
http://artemfrolov.spb.ru/articels/herbals/463
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пранаяма – тренировка на уровне клетки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook