Практика йоги. В зале или на природе?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Такой вопрос часто приходится слышать преподавателям йоги, где же лучше практиковать? Практика йоги подразумевает полное погружение внутрь себя, отдачу процессу, поэтому очень важно, чтобы место, которое вы выбрали для занятий, способствовало этому. Важно, чтобы ничто не уводило ваше внимание от практики, не рассеивало ваше сознание. И, зачастую, именно в помещении удается добиться наилучших условий для практики, где вас не побеспокоят случайные прохожие, докучливые насекомые, звуки городского шума или внезапно начавшийся дождь.

Если обратиться к древним текстам, то в трактате «Хатха-йога-прадипика», который датируется между XIV-XVI вв. и был написан Сватмарамой, выбору места для практики посвящен отдельный раздел. Автор говорит о необходимости выбора уединенного и хорошо защищенного места, как от непрошенных гостей, так и различных природных катаклизмов, он описывает его как небольшую комнату с минимальным количеством дверей и отсутствием окон.

Но мы не будем забывать, что во времена Сватмарамы практика йоги воспринималась, как жесткая аскеза и служение. Сейчас же йога проникла в повседневную жизнь и доступна любому человеку.

Однако даже если вы практикуете йогу только как вид физической нагрузки, все же не стоит пренебрегать советами мудрецов.

Если вы только начинаете знакомиться с асанами йоги, для правильного выстраивания позы очень важно ощущение рамок и границ окружающего пространства. Стены и прямые линии помогают понять и проконтролировать правильную геометрию позы. Также стены являются великолепным помощником в освоении перевернутых поз. Многие новички боятся Ширшасаны (стойка на голове), т.к. их страшит падение из этой позы. Освоение Ширшасаны у стены дает новичку ощущение безопасности и позволяет почувствовать вытяжение.

Но что наиболее важно, какое бы место для практики вы не выбрали, йога – это движение не наружу, а внутрь себя к воссоединению с вашим глубинным Я!

Автор статьи: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Практика йоги. В зале или на природе?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook