Вегетососудистая дистония и йога

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Много столетий назад автор «Йога-сутр» Патанджали уже упоминал болезнь как одно из препятствий для йогина, идущего к Истине. Его высказывание являеется актуальным и сегодня. Вегетососудистая дистония (ВСД) один из наиболее частых диагнозов, до 80% населения страдает этим расстройством. Нейроциркуляторная дистония, вегетативный невроз, вегетоз, термоневроз – это все названия одного и того же расстройства (ВСД). Это расстройство объединяет расстройства системы кровообращения и эндокринной системы, которые возникают в результате функциональных нарушений в механизмах вегетативной нервной системы.

Вначале необходимо разобраться в строении и функциях нервной системы, чтобы понимать, какие нарушения могут в ней возникнуть. Нервная система человека состоит из двух главных отделов: центральная нервная система (ЦНС) и вегетативная нервная система (ВНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга. Высший отдел ЦНС – кора больших полушарий головного мозга отвечает за высшую нервную деятельность: работу психики, памяти, мышления. ВНС — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

Под контролем ВНС находятся органы кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ. Таким образом, ВНС выполняет более примитивные функции, но не менее важные для организма. ВНС в свою очередь состоит из двух отделов симпатического отдела и парасимпатического отдела, эти два отдела находятся в постоянной “борьбе”, как день и ночь, жар и холод. Симпатический отдел состоит из нервных сплетений (ганглий) находящихся по бокам вдоль спинного мозга. Парасимпатический отдел состоит из нескольких сегментов, главный сегмент находится в головном мозге и из него выходит блуждающий нерв (вагус), который иннервирует все внутренние органы, второстепенные сегменты находятся в грудном и крестовом отделах.

Функция вегетативной нервной системы (ВНС) – приспосабливать работу внутренних органов (гомеостаз) к меняющимся условиям внешней среды. Например, во внешней среде возникает угроза жизни для человека, появляется хищник. В этот момент активизируется симпатический отдел ВНС, выбрасываются в кровь гормоны (адреналин и норадреналин), у человека учащается сердцебиение, повышается давление, раскрываются бронхи (чтобы было достаточно кислорода для мышц), раскрываются капилляры и увеличивается потливость, расширяются зрачки. Организм человека активно готовится к борьбе за существование, во всем организме преобладают энергозатратные процессы, в этот момент работа органов ЖКТ затормаживается, а кровь из них перераспределяется на перефирию – к мышцам. Или противоположный случай — человек плотно поел и лег на кровать, вокруг спокойная обстановка, в которой отсутствуют стрессовые факторы, в этот момент активизируется парасимпатический отдел ВНС — становится реже дыхание, замедляется сердцебиение и понижается давление. Начинает активно работать желудочно-кишечный тракт, (преобладают энергосохраняющие процессы) организм активно набирает энергию.

В норме эти два отдела включаются тогда, когда это необходимо. При возникновении ВСД эти механизмы сбиваются и срабатывают неадекватно обстановке. Например, человек пришел после трудового дня домой, поел и лег отдохнуть, в норме тело должно расслабиться, сердечный ритм замедлиться и так далее, но возникает обратный случай, человек вдруг замечает, что покрывается потом, сердце из груди “выскакивает”, воздуха не хватает, он ощущает себя, как будто пробежал активно стометровку. Такой приступ, естественно, будет вызывать чувство страха и тревоги за свое здоровье. Другой случай — человек идет на работу и видит, что к остановке подъезжает его автобус, он ускоряет темп и начинает бежать, в норме должен активизироваться симпатический отдел ВНС, а происходит все не так как нужно, вдруг возникает слабость во всем теле, невозможность глубоко вдохнуть, сердце начинает то ускорятся то останавливаться, появляется дурнота, приступ страха и паники.

Картина симптоматики ВСД (вегетососудистая дистония) очень обширна, описания этой болезни одной или двумя фразами будет недостаточно. При ВСД (вегетососудистая дистония) “болит” все, очень часто появляются нарушения сна (бессонница), различные боли (болит сердце, голова, живот, суставы), сердцебиения, дыхательные расстройства, хроническая усталость, быстрая утомляемость, тошнота, приступы страха и паники, запоры, депрессивные состояния и т.д.

В чем же причина столь многогранного расстройства? Основная причина — это хронический стресс. Постоянное нервное напряжение дома, на работе, в транспорте, является тем фактором, который сбивает нормальную работу нашей нервной системы. Около 80% людей страдающих ВСД (вегетососудистая дистония) — это работники умственного труда.

Вторая главная причина возникновения ВСД (вегетососудистая дистония) — это гиподинамия – малоподвижный образ жизни. Современный человек по большей части сидит — на работе, дома, в транспорте, и очень мало двигается. Еще Гиппократ писал “ни одна таблетка не заменит движения”. Современная медицина признает, что медикаментозное лечение не эффективно. Врачи районных поликлиник неохотно берутся за таких больных, так как симптомы постоянно меняются и складывается впечатление, что пациент просто морочит голову, да и само расстройство не несет угрозы для жизни. Врачи платных поликлиник охотно берутся за такую работу, они “прогоняют” таких людей через всех врачей, заставляя сдавать огромное количество анализов, и выставляя потом пятизначные счета.
Опыт работы показал колоссальную эффективность хатха йоги при лечении ВСД (вегетососудистая дистония).

Хатха йога намного эффективнее регулирует процессы организма, чем ОФП или фитнес. Люди после первого занятия чувствуют себя гораздо лучше и со временем исчезают все негативные симптомы. Люди забывают о своем недуге.

Прежде чем начинать занятия йогой и лечить это расстройство, нужно определиться, что делать нельзя.
Во-первых, нельзя сразу приступать к интенсивным занятиям стилями йоги с ярко выраженным силовым компонентом практики – например на первом же занятии пытаться выполнять все сложные асаны наравне с более опытными практикующими. Также при ВСД (вегетососудистая дистония) опасно заниматься практикой асан, в которой организму навязываются жестко заданные ритмы дыхания, которые у каждого индивидуальны и зависят от степени нагрузки. Нагрузку и длительность расслабления нужно подбирать аккуратно. Очень важно постоянно помнить о цели и не увлекаться освоением более сложных асан, необходимо заново настроить нервную систему, чтобы она адекватно реагировала на изменения внешней среды.

Нужно понимать, что вегетососудистая дистония как диагноз имеет несколько вариаций, если часто преобладает симпатический отдел ВНС следовательно ставят диагноз вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, если наоборот, постоянно активна парасимпатика, то диагноз будет звучать вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и существует третий тип — так называемый, кардиальный, когда у человека сбоит только сердечный ритм или болит сердце, но при этом никаких патологий в сердце не обнаружено. Следовательно, практика для каждого случая будет разной.

ВСД по гипотоническому типу.

Это самый распространенный тип заболевания, его характерной особенностью является усиление тормозного процесса с одновременным ослаблением процесса возбудимости, т.е. преобладание парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Следовательно, в практике хатха йоги необходимо активизировать симпатическую нервную систему.

Асаны

Начинать занятие нужно с динамических техник: сукшма- и стхула-вьяямы, Сурья Намаскар, динамические крийи, виньясы. В целом, последовательность строится с акцентом на выполнении прогибов, которые преобладают над наклонами. Во время прогибов будет происходить сжатие и стимуляция ганглий симпатического отдела, что обеспечит стимуляцию симпатики. Кроме того в последовательность включаются асаны стимулирующие функцию надпочечечников (шалабхасана, бхуджангасана), активизация надпочечников, будет усиливать энергозатратные процессы.

Так же необходимо стимулировать работу печени, так как у человека страдающего ВСД по гипотоническому типу, в следствии малой физической активности происходят постоянные сбои вегетативных функций всего ЖКТ. Плохое переваривание пищи, слабая перистальтика, запоры – все это способствую тому, что продукты гниения всасываются в кровь, и печень дополнительно работает осуществляя детоксикацию. Выполнение боковых наклонов (паригхасана, триконасана, париврита-джану-ширшасана) будет стимулировать печень за счет включения моторновисцерального и кожновисцерального рефлекса.

Необходимо стимулировать щитовидную железу, так как она влияет на общий тонус (халасана, сарвангасана, дандасана).

Показаны позы стоя, включающие работу больших групп мышц, балансы на одной ноге, а так же позы сидя, стимулирующие мышцы брюшного пресса (ардха-навасана, джатхара-паривартанасана).

Пранаямы

Полное дыхание — укрепляет дыхательную мускулатуру, стимулируя симпатическую нервную систему, к нему можно подключать технику уджаий на вдохе — продолжительный вдох активизирует симпатический отдел нервной системы. Акцент на вдохе активно используется и в нашей повседневной жизни. Так колят дрова, так дышат борцы перед выходом на поединок — они шумно полной грудью вдыхают воздух и быстро выдыхают, как бы накачивая себя энергией. Так же дышат и «моржи» перед погружением в прорубь — такое дыхание помогает им решиться окунуться в ледяную воду. Капалабхати, бхастрика и сурья-бхедана оказывают хороший стимулирующий эффект. Аналогичным образом действуют прана-вьяямы на раскрытие (расширение) грудной клетки, их используют для улучшения притока кислорода и усиления кровообращения в малом круге (сердце-легкие).

Шаткармы

Агнисара-дхаути (брюшные манипуляции) – улучшает микроциркуляцию крови в тканях, оживляет перистальтику внутренних органов, стимулирует нервную систему. Наули – так же, как и агнисара-дхаути, стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, обеспечивая хороший массаж внутренних органов. Джала- и сутра-нети, капалабхати (техники очищения верхних дыхательных путей) – помимо прочего, обеспечивают активную механическую стимуляцию слизистых оболочек, обуславливая усиленное и дифференцированное раздражение интерорецепторов, включая рефлексогенные механизмы и тем самым вызывая оживление висцеральных функций.

Релаксационные техники

Шавасана (не длительно).

Медитативные техники

Анапанасати, визуализации, использование мантр, аутогенная тренировка (все медитативные техники будут развивать лобные доли мозга, т.е. волю человека). Процесс лечения — это процесс растянутый иногда на длительный период времени, и чтобы не было перерывов в лечении нужно развивать самодисциплину.

ВСД по гипертоническому типу.

При ВСД по гипертоническому типу происходит усиление симпатического тонуса вегетативной нервной системы с одновременным ослаблением процесса торможения. Следовательно, в практике хатха йоги необходимо активизировать парасимпатическую нервную систему.

Асаны

Начинать лучше с короткой шавасаны (5 мин), затем выполнить мягкий комплекс сукшма-вьяям или простой сурья-намаскар, но только особым образом — в размеренном темпе, без напряжения и без усердия в прогибах. Вся последовательность упражнений строится по принципу преобладания наклонов над прогибами. Наклоны фиксируются дольше и с них следует начинать. При выполнении наклонов будет происходить сжатие внутренних органов и стимуляция вагуса – как следствие активизация и преобладание парасимпатики.

Для поддержания этого эффекта, можно выполнять короткие расслабления на протяжении всего занятия, это особо актуально в случае если «разгоняется» симпатика – учащается дыхание, пульс. Например непосредственно после фиксации силовых асан, укрепляющих мышечный корсет, следует расслабиться лежа на спине или на животе в течении 2-3 или более минут до полного восстановления дыхания. Помимо наклонов следует уделять внимание асанам на скручивание лежа и сидя, которые будут стимулировать и гармонизировать работу ЖКТ.

В этой связи оптимально сочетать их с выполнением павана-муктасаны. Особое внимание следует уделять длительной фиксации перевернутых асан (випарита-карани, сарвангасана, халасана). Для достижения более глубокого парасимпатического эффекта и расслабления оптимально выполнять их с опорой, например вариант випарита-карани — ноги на стене, таз на опорном блоке, руки отведены назад.

Бандхи

Корректная практика бандх является одним из лучших приемов стимуляции парасимпатики. В первую очередь имеет смысл освоить и практиковать уддияна-бандху, которая помимо активизации парасимпатики очень хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшая кровообращение и микроциркуляцию во внутренних органах, предотвращая и устраняя процессы застоя.

Цикл повторений уддияны выполняется как самостоятельная практика, или непосредственно перед комплексом асан. Джаландхара-бандха является составной частью некоторых асанан, например дандасаны, сарвангасаны, халасаны.

Мула-бандха обладает не столь выраженным парасимпатическим эффектом, но выполняется практически во всех асанах, кроме того ее можно выполнять в динамике лежа в шавасане – сокращая-расслабляя мышцы тазового дна (ашвини-мудра).

Пранаямы

В первую очередь используются все техники с удлиннением выдоха активизирующие парасимпатический отдел нервной системы — полное дыхание с уджайи на выдохе, бхрамари- и брахма-мудра-пранаяма. Помимо этого особым эффектом обладает Чандра-бхедана пранаяма, которая воздействуя на афферентный (сенсорный) отдел нервной системы и активизируя парасимпатику способствует протеканию трофотропных процессов — регенерации, роста тканей и накоплению энергии. Чандра-бхедану так же следует выполнять с удлинением выдоха.

Шаткармы.

Джала-нети и Сутра-нети гармонизируют всю нервную систему, особенно если выполняются с маслянными травяными экстрактами. Успокаивающим эффектом обладают питательные басти – маслянные, масляно-молочные травяные составы.

Релаксационные техники.

Длительная шавасана, йога-нидра.

Медитативные техники.

Анапанасати, визуализации, использование мантр, аутогенная тренировка (все медитативные техники будут развивать лобные доли мозга, т.е. волю человека). Процесс лечения — это процесс растянутый иногда на длительный период времени, и чтобы не было перерывов в лечении нужно развивать самодисциплину.
Задача человека, который лечит оба варианта ВСД, вывести практику в сбалансированный режим, в итоге практика должна выровняться и баланс симпатического и парасимпатического уравновесится.

С третьим — кардиальным типом ВСД, нужно использовать ВСЕ что используется в предыдущих двух, но необходима сбалансированная практика с самого сначала.

В заключении следует отметить, что о «функциональных расстройствах» впервые заговорили в XIX веке — именно тогда патологическая анатомия, выясняя различные причины большого количества смертей, обнаружила структурные изменения в организме в случае одних заболеваний и отсутствие таких изменений при других. Первые получили название органических болезней, поскольку поражения организма наблюдались достаточно ясно; вторые назвали функциональными, поскольку видимых структурных изменений органов не было обнаружено. Эти расстройства имеют в основе своей не органические, а эмоциональные нарушения.

Функциональные нарушения неизбежно влекут за собой физические и психические страдания и, как закономерный итог, порождают сердечно-сосудистые и другие заболевания. Используя древнейшие методы йоги, можно избавиться от такого расстройства как ВСД. Йога как система упражнений, предоставляет колоссальный арсенал методов воздействия на человека в целом. Правильно подобранный комплекс упражнений будет эффективно воздействовать, давая позитивные результаты практически мгновенно. Важно только понимать механизмы действия асан, пранаям, бандх и шаткарм.

 

Автор:Юрий Силков
Оригинал статьи: http://wildyogi.info/ru/issue/yurii-silkov-lechenie-vegetososudistoi-distonii-metodami-iogi

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вегетососудистая дистония и йога
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook