Уйти, чтобы вернуться. Как снова оказаться на коврике

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Вернуться на коврик после перерыва иногда бывает не просто. У каждого, кто практикует йогу и не только, но и посещает другие виды физической активности, рано или поздно возникает период перерыва в занятиях. И такие периоды бывают не только у учеников, но даже, о ужас, и в жизни преподавателей йоги, такое случается.

На протяжении долгого времени вы регулярно посещаете занятия, вы любите ощущения, которые наполняют вас после занятия, вы видите положительные перемены в вашем настроении, вашем теле, вашем взгляде на жизнь, но что-то происходит и возникает пауза. Это может быть перерыв, связанный с поездкой в отпуск, травмой или просто сильной усталостью, по тем или иным причинам у вас пропадает возможность какое-то время посещать любимые вами занятия. И неожиданно вы понимаете, что один пропущенный класс превратился в недели забвения, более того, вы ловите себя на мысли, что у вас даже пропала мотивация возвращаться на коврик.

Однако не стоит укорять себя за подобные ощущения. Подобные перерывы нормальное явление. Это часть нашего собственного врожденного ритма. Все мы имеем свой собственный ритм, мы проживаем свою жизнь, которая состоит из определенных циклов. Наше тело имеет определенные циклы: цикл дыхания – вдоха и выдоха; ритмы сна и пробуждения; цикл движения крови через наше тело. На тонком уровне мы следуем циклам солнца, луны и сезонов, беспрестанно сменяющих друг друга. В классе йоги, мы проходим сквозь цикл последовательности поз – от первой позы приветствия, плывя в потоке асан по какому-то ведомому только преподавателю закону, вытекающими друг из друга, расслабляясь в Шавасане, и вновь оказываемся в той же позе, с которой все начиналось, чтобы отдать дань благодарности учению и учителю.

Часто неосознанно мы удаляемся от йоги, чтобы возобновить нашу страсть к ней. Мы можем винить в этом отдалении наши травмы, неожиданные события в нашей жизни или даже нашу лень. Но действительная причина эта те самые естественные природные ритмы, которым подвержено все на этой планете. Нам просто необходимо время для перехода на новый виток, как природа отдыхает во время зимы. Нам нужен этот перерыв, чтобы переосмыслить свою практику и заново ощутить ее вкус. Нам нужно это время чтобы ощутить, как мы чувствуем себя без практики.

И если вдруг у вас все же случился подобный перерыв, вместо того, чтобы корить себя, воспользуйтесь нашими советами, чтобы вернуть себя на коврик:

  1. отметьте в календаре дату следующего посещения занятия и, когда настанет этот день, не смотря ни на что, идите на это занятие;
  2. сделайте дома любую позу, ту, которая вам больше всего нравится. Ваше тело попросит вас пойти на полноценное занятие. Вернитесь к пункту 1;
  3. если самомотивации вам не достаточно, пообещайте другу отвести его на свой любимый класс;
  4. попробуйте поменять ваше расписание занятий или сходить к новому преподавателю;
  5. если вы слишком устали, или находитесь в состоянии стресса, и не чувствуете в себе сил для обычного занятия. Выберите более мягкий класс, восстанавливающей практики или женский, пусть это будет даже класс для людей старшего возраста, где вы сможете с помощью йоги восстановить ваши силы.

И в один день, когда вы вернетесь на коврик, вы снова ощутите это чувство вытяжения и свободы в Адха Мукха Шванасана, и поймете, чего вы были лишены все это время. Вы можете поймать себя на мысли, что ваше понимание практики, восприятие стало глубже. И, что действительно важно, вернувшись на коврик, скорее всего, вы уже не сойдете с пути йоги.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уйти, чтобы вернуться. Как снова оказаться на коврике
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook