Слушать других, чтобы услышать себя

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Однажды появившись на нашем пути, йога со временем выходит за пределы нашего коврика, и ее влияние проявляется в различных аспектах нашей жизни. Мы практикуем осознанность и, почувствовав это на коврике, мы начинаем более осознанно относиться и к своему здоровью, и к мыслям, и отношениям с окружающими. Мы пытаемся медитировать. Мы стараемся избегать насилия, соблюдая принцип Ахимсы. Также мы стараемся не судить других, и, что еще важнее, мы пытаемся не судить себя. И часто мы понимаем, что эта практика за пределами коврика, зачастую, гораздо сложнее, чем асаны.

Однажды мы можем поймать себя на мысли, что в какие-то моменты, когда мы чем-то впечатлены, взволнованы, захвачены какой-то идеей, мы начинаем говорить слишком быстро, слова вылетают одно за другим, сталкиваются друг с другом. Возникает ощущение, что слова опережают наши мысли. Наши слова поглощают все пространство не только внутри нас, но и вокруг, не оставляя места для тех, кто находится рядом. В такие моменты важно научиться сделать паузу. И это поможет не только сохранить пространство в вашем сознании, но и вокруг вас. Наше дыхание может стать тем инструментом, который поможет очистить не только тело, но и сознание от напряжения и стресса.

Пятая чакра, расположенная в нашем горле, она ответственна за наш голос, коммуникативные способности и резонирующие вибрации. Также как шея соединяет голову и туловище, пятая чакра является мостом соединяющим наш ум с нашим телом. Наши мысли и наши ощущения в теле выходят наружу через звуковые вибрации. Когда пятая чакра разбалансирована, заблокирована или наоборот чрезмерно открыта, мы неспособны укрепить связь между умом и телом. Такая разъединенность может проявляться в неспособности высказывать свое мнение, говорить правдиво, неумении вовремя остановиться. И, в то же время, отсутствие умения выслушивать других, постоянное желание перебивать и доминировать в беседе приводит к еще большему разбалансированию пятой чакры.

Большинство действий в нашей жизни мы совершаем автоматически, как будто наше тело и наш ум живут две разные жизни. Мы просыпаемся утром, привычно берем телефон и пролистываем Facebook, или проверяем почту без осознания самого действия. Бывает, мы идем по улице или гуляем с собакой и сами не замечаем, как, погрузившись в мечтания, мы оказываемся в каком-то месте, сами не заметив, как мы туда попали. Когда же мы попытаемся осознавать слова, сделать паузу прежде, чем начать говорить, мы обнаружим в себе способность создавать пространство для осознанности, давая нам возможность услышать себя и окружающих.

Наши чувства, рождаясь в нашем сердце, поднимаются к нашему горлу, наши мысли, рождаясь в нашем сознании, спускаются к горлу. Когда наши мысли и наши чувства встречаются мы говорим, коммуницируем и слушаем. Когда мы находимся на наших ковриках, мы наблюдаем за дыханием, воспринимаем сигналы нашего тела, создаем связь нашего дыхания и наших движений, чтобы соединиться с нашим истинным Я. Все это применимо и за пределами коврика. Чтобы объединить намерение и действие, сделайте паузу, прежде чем начать говорить, сделайте вдох и наблюдайте, как вдох создает пространство внутри вас, позвольте этому пространству быть и вокруг вас – слушайте. Возможно слушая других, вы вдруг осознаете, кем являете вы на самом деле.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Фотограф: Журавель Дарья
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Слушать других, чтобы услышать себя
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook