Преподаватели йоги: мифы и реалии (часть вторая)

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Иногда мы склонны идеализировать ту или иную профессию, создавая тем самым мифы. Однако реалии не всегда совпадают с нашими представлениями. О профессии «преподаватель йоги» так же существует достаточное количество мифов. Некоторые из них мы попробуем развеять.

Преподавание йоги – лёгкая работа

Со стороны может показаться, что жизнь преподавателя йоги сплошной праздник. Никаких тебе строгих костюмов и галстуков, свободный режим работы, никаких производственных собраний и жестких планов с дедлайнами. Приходишь себе в зал в удобной домашней одежде, общаешься с приятными людьми, посиживаешь себе на коврике, ездишь в теплые страны, наслаждаясь солнцем и тропическими коктейлями. В общем, мечта, а не жизнь.

Однако как у любого другого вида профессиональной деятельности у преподавания йоги есть как момент творчества и удовольствия от того чем ты занимаешься, так и обязанности, и ответственность, и сложные моменты, связанные с излишней нагрузкой, сложными клиентами и нехваткой времени на личную жизнь.

Но, именно, преподавание йоги и успехи учеников, их хорошее самочувствие являются тем вдохновением, которое заставляет двигаться дальше, несмотря на иногда возникающие моменты сомнений и эмоционального выгорания.

Все преподаватели йоги знакомы с любыми диагнозами и имеют медицинское образование

Знания по анатомии являются обязательной частью любого сертифицированного учительского курса. Однако эти знания нужны преподавателю не для того чтобы лечить клиентов, а для того чтобы не навредить им в ходе занятия. Любой преподаватель, серьезно посвятивший себя обучению людей должен понимать физиологию и физику движений, в этом залог безопасности практики его учеников.

Если преподаватель не обладает необходимыми знаниями, то вы можете столкнуться с такого рода идеями, что для того чтобы сесть в Падмасану необходимо растягивать связки колена. Подобный подход неминуемо обернется травмой для ученика, нестабильностью сустава и необходимостью оперативного вмешательства.

Также на учительском курсе преподаватели осваивают основы работы с некоторыми заболеваниями. Но и здесь целью является не излечение, а исключение из практики человека с проблемами в здоровье поз, которые могут навредить или усугубить проблему.

Поэтому приходя на занятие к новому преподавателю, вы обязательно должны сообщить об имеющихся проблемах со здоровьем, чтобы грамотный преподаватель мог скорректировать вашу практику.

Преподавать йогу можно без образования

Одно из важнейших предписаний для практикующего йогу – это Свадхьяйа, т.е. саморазвитие и изучение священных текстов.

Быть преподавателем йоги – это значит быть определенным ориентиром для людей, которые приходят к тебе на занятия. А для этого мало заучить несколько поз. Помимо асан преподавание йоги включает в себя знание и понимание философии йоги, знание анатомии человеческого тела, общий кругозор.

Многие преподаватели йоги помимо образования в йоге имеют зачастую даже не одно высшее образование.

Для того чтобы работать с людьми служить для них примером и вести их, преподаватель йоги должен быть интеллектуально развит.

Помимо этого он должен уделять ежедневно не один час каждый день своей личной практике асан, а также постоянному самообучению и саморазвитию.

Преподаватель, понимающий совою ответственность за своих учеников, не прекращает процесс собственного обучения, который зачастую требует от него немалых материальных и физических затрат.

У всех преподавателей большой стаж в практике

Так должно быть, но бывает не всегда. Иногда случается встречать людей, которые уже на первом занятии заявляют, что они пришли позаниматься, чтобы в своем районе вести занятии. Такие заявления вводят в легкий ступор и страх за учеников. Но в руках каждого, кто собирается посещать занятия у нового инструктора, задаться вопросом и задать этот вопрос преподавателю. Как долго тот практиковал, прежде чем начать преподавать и где он учился преподаванию йоги.

Сейчас существует достаточно большое количество курсов, где обучают преподавателей йоги. Однако курсы курсам рознь. Преподавателем йоги не возможно стать за три дня, неделю и даже месяц. Сертифицированный учительский курс обычно длится не менее 200 часов и поступить на него возможно только уже имея стаж личной практики. Так в йоге Айенгара, прежде чем получить возможность учиться на учительском курсе человек должен иметь два года личной регулярной практики в этом методе. Сам курс длится три года.

Вот и получается, что к моменту, когда человек сможет называть себя преподавателем йоги у него будет не менее пяти лет личной практики.

Профессионалом в любом деле можно стать, только будучи преданным тому делу, которое вы выбрали, и посвящая большую часть времени самообучению и саморазвитию. Ни одна из профессий не дается легко. В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Но если вы с удовольствием каждый день возвращаетесь на работу, значит вы идете по правильному пути.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Преподаватели йоги: мифы и реалии (часть вторая)
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook