Просветляйся! Фильм о поиске секрета йоги

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

В 2008 году вышел документальный фильм о поиске пути в йоге. Безработный журналист и документальный кинорежиссер провел шесть месяцев путешествуя и практикуя йогу. Как профессиональный журналист он хотел узнать о йоге побольше. Что из себя представляют асаны — только гимнастика или нечто больше? Можно ли с помощью йоги стать более духовно-развитым? Он объехал весь земной шар и обнаружил, что секрет йоги прост: «Практика, практика, практика». И кроме этого, нет никакого другого секрета йоги. По крайней мере, он не нашел йога, который бы признался в этом.
Режиссер фильма — Кейт Черчилль и главный герой фильма , Ник Розен, путешествуют из Нью-Йорка в Боулдер, потом в Калифорнию, на Гавайи, а затем в Индию. Ник практикуется под руководством мастеров, начиная с легендарного Йогачарьи Шри Б.К.С. Айенгара, названного журналом Time, одним из 100 самых влиятельных людей в мире. Кроме Б.К.С. Айенгара Ник встретится с хранителем традиции «Аштанга Виньяса йога» Шри К. Паттабхи Джоисом, с основателями американской школы Дживамукти-йоги Дэвидом Лайфом и Шэрон Гэннон и многими другими известными учителями йоги.
Все эти учителя, молодые и старые, мужчины и женщины, восточные и западные, отказываются определять или даже действительно называть конечное состояние, которое надеются достичь. «Когда вы доберетесь туда, вы это узнаете». «Вы найдете это в себе». «Вам просто нужно это сделать». «Практика не делает совершенства, но делает улучшение». «Следует фокусироваться не на пункте назначения, а на пути». «Живи в данный момент». «Живите в вечности». «Найдите Бога». Шри Б.К.С. Айенгар сказал: -«Позвольте телу пребывать в асане, подобно тому, как свет наполняет алмаз.
Учителя предлагают просто сделать это! Ник просто делает это, и в конце своего испытания он говорит Кейт, что он чувствует себя хорошо. Лучше спит. Он стал сильнее. Пищеварение наладилось. Он полон сексуальной энергией.
«Просветляйся!» может оказаться разочарованием для всех, кто хочет открыть секреты йоги или подтвердить свои убеждения. По-видимому, все сводится к практике. Некоторые кажутся зависимыми от этого, что кажется неправильным, потому что дисциплина (практика йоги) должна быть путём к более полной жизни, а не альтернативой.
Смотрите фильм «Просветляйся!» дублированный на русский язык.

Материал подготовил Ян Шацкий
Оригинальная статья:
https://www.rogerebert.com/reviews/enlighten-up-2009

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Просветляйся! Фильм о поиске секрета йоги
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook