Занятия йогой и лишний вес

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Для многих людей лишний вес является одной из самых больших проблем. И дело не только в том, что глянцевые журналы и телевидение пропагандируют, что «худые нынче в моде», большой вес, прежде всего, пагубно отражается на здоровье человека. Одышка, сколиоз, повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем — это далеко не все последствия лишних килограммов.

Если лишний вес спровоцировал ряд серьезных заболеваний, то следует начать худеть. Если верить всем рекламным трюкам, то способов похудеть сейчас много. Можно, например, сесть на одну из многочисленных диет. Но большинство диет отличаются одной неприятной особенностью – не дают стабильный результат. После того, как вы, голодные, но довольные результатом, бросаете диету, лишние килограммы возвращаются. Значит, надо повышать физические нагрузки. И тут есть богатый выбор: бег трусцой, фитнес, плавание, аэробика и еще многое другое. Однако когда вы резко прекращаете физические нагрузки, ваш лишний вес потихоньку возвращается.

Помогает ли йога похудеть?

Нельзя утверждать, что как только вы займетесь йогой, то начнете терять свой лишний вес. Скорее всего, первые два года совсем не будет ощутимых результатов, т.к. занятия йогой не сжигают столько калорий как, например, ходьба или бег. Да и сама йога не ставит своей целью похудение. Однако вы вряд ли встретите йогина, который страдает избытком веса. Многие западные исследования лишний раз доказывают, что йога способствует похудению. Попробуем в этом разобраться.

Зачастую проблема лишнего веса связана с неправильным обменом веществ, гормональным сбоем в организме, со стрессами, которые провоцируют зверский аппетит и как следствие переедание. Йога, в отличие от фитнеса и диеты, борется не с последствиями заболевания (излишний вес и ряд сопутствующих заболеваний), а с причинами (неправильный обмен веществ, гормональный сбой, стресс и прочие). Поэтому йога, как средство похудения, показывает свою эффективность только на длинной дистанции.

Основатель классической школы йоги Виктор Бойко пишет о похудении следующее: «Когда Вы придете к сбалансированному комплексу, в котором будут в полном объеме представлены силовые асаны – «стоячие» от минуты до полутора, пресс по минуте и подхода по три к Парипурна и Ардха Навасанам, Чатуранга Дандасана пару раз по минутке плюс стойки на руках — ничего не останется ни лишний вес, ни  целлюлит. Другое дело, что уйдет на это года полтора-два».

Для ускорения процесса похудения целесообразно в свой распорядок дня включить фитнес и йогу в комплексе с правильным питанием. Тогда результат не заставит себя очень долго ждать. Но помните, что как только вы добьетесь хорошего результата, и лишние килограммы уйдут, не стоит останавливаться на достигнутом, а следует продолжить практиковать йогу.

Йога «инструменты» для похудения

Асаны.

Асаны, или позы йоги, сами по себе не лечат и не оздоравливают. Но они запускают саморегулирующие функции организма, которые настраивают глубинные биохимические процессы, в том числе и работу обмена веществ, нарушения которого являются одной из главных причин лишнего веса.

Пранаяма.

Пранаяма, или дыхательные упражнения, которые только на первый взгляд могут показаться несущественными в борьбе с лишним весом, на самом деле, насыщают организм кислородом, что провоцирует благотворные изменения в нервной системе, нормализует обмен веществ и улучшает работу внутренних органов.

Философия.

Йога учит принимать себя таким, каков ты есть сейчас, и быть счастливым в этом моменте. В связи с чем, отпадает необходимость компенсировать внутренний дискомфорт едой, т.е. проблема переедания из-за стресса уходит сама собой.

Йоговское питание.

Йога дает полезные советы по выстраиванию питания, о которых подчас забывает современный человек. Кроме того, тот, кто регулярно занимается йогой, замечает, что практика естественным образом борется с чувством голода.

Упражнения йоги для похудения

Позы стоя, как правило, сжигают больше калорий и жировых отложений, т.к. на их выполнение требуется больше усилий, что вызывает учащение пульса и ускорение обменного процесса в организме. Асаны – Уттхита Триконасана, Вирабхадрасана I и Ардха Чандрасана — убирают лишний жир на талии, делает бедра более стройными, укрепляют мышцы ног, ягодиц и пресса.

Утхитта Триконасана — техника выполнения

Глубоко вдохните и прыжком расставьте стопы на 1,15 метра. Руки поднимите, разведя их в стороны на уровне плеч ладонями вниз, и держите их параллельно полу. Поверните правую стопу на 90 градусов вправо. Левую стопу поверните слегка направо, держа левую ногу вытянутой изнутри и напряжённой в колене.
Наклоните туловище, подводя правую ладонь к правой лодыжке. Если возможно, ладонь полностью положите на пол. Начинающие, кому пока трудно сгибаться, могут браться рукой не за лодыжку, а за голень.
Вытяните левую руку вверх – рука должна принять вертикальное положение так, чтобы она продолжала линию правого плеча. Задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз должны находиться в одной плоскости. Обратите взгляд на большой палец вытянутой кисти левой руки.
Сохраняйте эту позу от 30 секунд до 1 минуты, дышите глубоко и ровно. Затем поднимите правую ладонь от пола. Сделайте вдох и возвратитесь в исходное положение.
Теперь поверните левую стопу на 90 градусов влево, правую стопу немного влево, напрягите оба колена и выполните асану в зеркальном отображении.
Выдохните и прыжком вернитесь в исходное положение.

Вирабхадрасана I — техника выполнения

Глубоко вдохните, расставьте ноги примерно на 1,2 метра. Руки поднимите в сторону на уровне плеч, повернув их ладонями вниз.
Правую стопу поверните на 90 градусов вправо, а левую – слегка вправо, держа левую ногу вытянутой и напряженной в колене. Выдохнув, сгибайте правое колено, пока правое бедро не окажется параллельно полу, а правая голень перпендикулярно полу так, чтобы между правым бедром и правой икрой образовался прямой угол. Согнутое колено не должно выдвигаться за лодыжку, а должно быть на одной линии с пяткой.
Руки старайтесь максимально вытягивать в стороны. Голову поверните вправо, направив взгляд на правую ладонь.
Сохраняйте позу в течение 20 – 30 секунд, дышите при этом глубоко. На вдохе вернитесь в исходную позицию.
Теперь сделайте это же упражнение в другую сторону: поверните левую стопу на 90 градусов влево, а правую стопу – слегка влево, согните левое колено и выполните упражнение в левую сторону.

Ардха Чандрасана — техника выполнения

Встаньте в Триконасану в правую сторону.
На выдохе согните немного правую ногу. Поставьте ладонь правой руки на пол и коснитесь пола кончиками пальцев правой руки.
Задержитесь в этой позиции и сделайте два вдоха и выдоха. Затем выдохните и поднимите левую ногу от пола. Вытяните кисть правой руки и правую ногу. Хорошо расправив плечи, разверните грудь влево.
Сохраняйте равновесие в этой позе 20 – 30 секунд, дышите глубоко и ровно. Те, кому трудно самостоятельно удерживать равновесие, могут использовать стену как опору для тела. Затем опустите левую ногу на пол и повторите позу в левую сторону.

Кроме выше перечисленных асан рекомендуется выполнять Парипурна Навасану, Пашчимоттанасану, Шалабхасану, Джатхара Паривартанасану и перевернутые асаны – Саламба Сарвангасану, Саламба Ширшасану, Халасану.

Оригинал статьи: https://yogasecrets.ru/yogaterapiya/yoga-protiv-lishnego-vesa

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Занятия йогой и лишний вес
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook