Психология йоги. Бессознательная реакция или осознанное наблюдение

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
психология йога

Мы ожидаем, что наш ум должен рождать новые идеи, решать проблемы и обеспечивать глубокое понимание. К сожалению, мы часто злоупотребляем, перегружая и излишне стимулируя наш мозг и наши чувства. Наш ум может функционировать только в той степени, в которой мы понимаем его внутреннюю работу, и наша жизнь, как утверждает психология, является отражением нашего сознания.

Психология – изучает закономерности развития и функционирования психики. Предметом изучения йоги, как науки и философской системы, так же является изучение природы «я» – чистого сознания, а также взаимоотношений сознания с умом и его функциями и реакциями. То есть и психология, как современная наука, и йога, как древнейшая философская система занимаются изучением сознания человека и его реакций на стимулы, поступающие извне.

Весь день, день за днем, стимулы проникают через наши чувства (мы живем в эпоху, когда нас постоянно бомбардируют сенсациями). Стимулы побуждают ум разделять, контрастировать, сравнивать, сортировать воспоминания и колебаться в фантазии и воображении, чтобы находить соотношения и смысл того, что было пережито. Постоянный шквал умственной деятельности может затуманивать или загрязнять наше восприятие, оставляя нас воспринимать частичную или фрагментированную информацию, основываясь на которой мы затем делаем выбор и действуем.

Наше понимание может быть точным или ошибочным. В любом случае, наше восприятие формирует наши чувства, которые могут быть приятными, нейтральными или неприятными. Именно в этот момент мы начинаем создавать глубокий заломы в нашем сознании, классифицируя наш опыт на то, что нас привлекает, или того, чего мы хотим избежать. Мы проводим большую часть своей жизни, хватаясь за удовольствия и убегая от того, чего бы нам делать не хотелось.

Когда вы читаете эти слова, ваш ум должен извлекать смысл из каждого слова и понимать более широкий контекст предложений и абзацев. Как только значение извлекается, оно затем должно быть отфильтровано через восприятие вашей системы убеждений. Вам нравится то, что вы читаете, это созвучно вам, или это вас обижает? И как ваше восприятие формирует вашу реакцию?

Матрица систем индивидуальных убеждений формируется на протяжении всей нашей жизни. Все наши поступки и решения зависят от множества убеждений, которые были сформированы, когда мы были молодыми, но часто мы не осознаем их влияния. Цель формальных практик йоги – осветить то, что скрыто в бессознательном, чтобы освободиться от привычных реакций и шаблонов. Интеграция скрытого – это опыт пробуждения.

Йога дает вам инструменты для исследования внутренних действий разума. Йога делает ум инструментом отражения и распознавания. Приобретая с помощью техник йоги способность лучше себя понимать, мы становимся менее требовательными к другим, потому что мы признаем общий поток, от которого все мы движемся. Наше новое понимание размягчает жесткую линию оценочного мышления, избавляет нас от склонности делить все на черное и белое, и возвращает нас к корням нашей глубокой взаимосвязи со всей жизнью во всем ее многообразии.

Автор: Марина Шанти Шацкая
Статья основана на материалах сайта:
yogabhoga.com
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Психология йоги. Бессознательная реакция или осознанное наблюдение
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook