Помочь нельзя навредить… Терапия в йоге

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Помочь нельзя навредить… Когда речь заходит о йога-терапии, главнейший вопрос – в какой части этого предложения будет находиться запятая. Сегодня йога-терапия становится все более популярной. И тут и там появляются терапевтические классы, а также курсы по обучению йога-терапевтов. Йога действительно обладает терапевтическим эффектом и потенциал ее велик. Так люди, испытывающие боли в спине, придя на занятие в обычный класс к квалифицированному инструктору, часто замечают, что после пары занятий боли уменьшаются, улучшается осанка. Также при грамотной практике улучшается состояние коленных суставов. Йога может помочь и при вегето сосудистой дистонии, расстройствах пищеварения, головных болях и т.д. Более того, есть масса примеров, когда йога помогает и при более тяжелых заболеваниях, таких как красная волчанка, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз. Однако в случаях практики йоги при серьезных заболеваниях очень важен профессионализм преподавателя, который берется за работу с таким учеником.

Помочь, нельзя навредить

Главный принцип йоги, как философской системы Ахимса, что с санскрита переводится как ненасилие. Соблюдение данного принципа является основополагающим, и смысл его заключается не только в отказе от прямых форм насилия. Но также этот принцип касается форм ненамеренного нанесения вреда. Часто помощь преподавателя может заключаться уже в том, чтобы исключить из практики ученика с той или иной проблемой те асаны, которые могут ему навредить. Это меньшее, что можно сделать для ученика, который имеет какие-то ограничения, но, в то же время, стремится к улучшению своего состояния и саморазвитию.

Будет ошибочно воспринимать йогу как лечебную систему, и ставить ее в один ряд с традиционной медициной. Стоматолог, как представитель традиционной медицины, вылечит вам зуб, если вы его не чистили, и там возник кариес. Т.е. если вы не заботились о здоровье своих зубов, вам придется столкнуться с традиционной медициной. Йога же – это превентивная мера (тщательная и регулярная чистка всего организма), если вы заботитесь о чистоте своего тела, оно будет здорово. Так Патанджали в сутре II.16 говорит: «Боли, которая еще не настала, можно и должно избежать». Но если вы пренебрегали принципами гигиены и заболели, лечить вас будет традиционная медицина, и практика йоги уже будет выступать в качестве вспомогательного средства. И задача преподавателя выбрать такую программу, которая будет наилучшим образом влиять на ваш организм, помогая вам уменьшить негативные проявления заболевания и сделать воздействие традиционной медицины более эффективным.

Помочь нельзя, навредить

Работать с учеником с серьезным заболеванием – это огромная ответственность для преподавателя. Будет лишним говорить, что квалификация преподавателя, который берется за такую работу, должна быть на высочайшем уровне. Как правило, достичь уровня профессионализма, необходимого для такой работы, возможно после нескольких лет обучения на специализированных курсах и стажировки в терапевтических классах, под руководством старших преподавателей. И не стоит себя обманывать, доверяясь обещаниям научить вас йога-терапии за три дня или даже за месяц, особенно если у вас совсем нет опыта личной практики йоги. Научиться помогать людям с помощью асан йоги можно только на опыте личной практики. Когда вы поймете, как работает йога на примере вашего тела, вы будете способны начать различать, что происходит в телах других людей. И для этого нужны годы…

Иногда складывается так, что на пути преподавателя возникает ученик с какой-то проблемой, работа с которой не соответствует его квалификации. Если дело происходит в большом городе, где есть возможность посещения специализированных классов, моральная ответственность преподавателя, руководствуясь принципом ахимсы, отправить такого студента к преподавателю с соответствующей квалификацией. Однако иногда, подобное случается в маленьких городах, где выбор преподавателей невелик, и тогда преподавателю столкнувшимся с таким вызовом стоит задать себе главный вопрос – где же будет стоять запятая? Достаточно ли ваших знаний и опыта для работы с таким клиентом, и удастся ли вам соблюсти этот наиважнейший принцип.

Иногда к помощи йоги прибегают люди, уже потеряв веру в традиционную медицину. И йога, как инструмент, может помочь. И здесь очень важно в каких руках этот инструмент окажется. Для работы в области йога-терапии необходимо очень много учиться, обладать определенной долей отваги, и умением брать на себя ответственность. Всеми этими качествами обладал Гуруджи Б.К.С. Айенгар, в одном из интервью он рассказывал о своем опыте развития направления йога-терапии. Именно он стал родоначальником современной йога-терапии, и часто он оказывался в роли того преподавателя, который может надеяться только на себя. Благодаря его отваге, у сегодняшних преподавателей нет необходимости изобретать велосипед. Необходимо только быть честными с собой и помнить о той ответственности, которую мы берем на себя, соглашаясь на работу с людьми, нуждающимися в специальной практике.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Помочь нельзя навредить… Терапия в йоге
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook