От образа мысли к образу жизни. Как выработать положительное мышление

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Многим известна фраза – «мысль материальна». Мысли сопровождают нас всегда и везде. Подумайте сами, бывает ли хоть минута в сутках, когда вы ни о чем не думаете? Поразительно, но согласно одному из исследований за день в нашей голове пробегает 60 000 мыслей, 95% — 98% этих мыслей повторяются, а 80% этих мыслей отрицательны. Даже когда мы спим, нас сопровождает мыслительный (неосознанный) процесс, на сцену выходит наше подсознание.

Подсознание – это то, что влияет на наши действия и чувства – и все же, что мы знаем о том, что происходит в нашем подсознании? И поскольку влияние подсознания столь велико, важно перенастроить стереотипы мыслительных процессов на положительную волну. И это должно прийти на сознательный уровень.

Инструменты для изменения шаблонов мышления

Осознанное движение

Осознание своих телесных ощущений – это путь к присутствию. Физические упражнения, такие как асаны йоги – это первый шаг к осознанности. Важно выполнять асану полностью прибывая вашим вниманием в позе, каждый раз анализируя, как располагается ваше тело в пространстве, насколько точно выстроена асана. Так вы учитесь осознанному действию.

Вторым шагом будет осознанное расслабление и здесь без Шавасаны не обойтись. Шавасана (Поза трупа) является своеобразным мостом от практики осознанного движения, к осознанному расслаблению. И, казалось бы, чего проще ложись и лежи себе отдыхай. Но смысл Шавасаны не только научиться расслаблять тело, но и отключать поток мыслей.

Аффирмации

Аффирмация – это короткая фраза, повторяемая многократно и сформулированная в виде позитивного утверждения. Повторение аффирмации является отличным способом остановить свой негативный внутренний диалог и сформировать положительный психоэмоциональный фон.

Правила составления аффирмаций

  • Формулируйте фразу в форме свершившегося факта и в настоящем времени;
  • Используйте только утвердительные слова и избегайте отрицательных с частицей «не»;
  • Составленное утверждение должно вызывать только положительные эмоции;
  • Фраза должна быть короткой, четко сформулированной, но, в то же время, яркой;
  • Аффирмация должна выражать ваше личное представление о счастье, успехе;
  • Вы должны верить в сформированное утверждение, сомнения здесь неуместны.

Аффирмации можно также произносить нараспев, вслух или про себя, подобно мантрам.

Мантры

Мантра – это инструмент разума, который успокаивает «мыслящий мозг», неокортекс, ту часть головного мозга, которая отличает нас от низших млекопитающих. Повторение мантр создает особый туннель для путешествия, не позволяя сознанию рассеяться в прошлое, будущее, симпатии и отвращение. Но т.к. мантры являются молитвенными текстами, важно понимать смысл, выбранной вами фразы. Так же в пении мантры важна точность исполнения, чтобы ее действие не искажалось.

Уменьшить триггеры

По мере того, как вы учитесь осознавать свои мысли, а также с постепенным осознанием их воздействия на вас, вы можете начать замечать, какие действия запускают цепочку негативных внутренних диалогов. Вычислив спусковой крючок таких мыслей, постарайтесь в дальнейшем избегать подобных стимуляторов отрицательных мыслей.

Меняем минус на плюс

После того, как вы научитесь слышать (и чувствовать) ваши навязчивые мысли, вместо того, чтобы их отталкивать, попытайтесь изменить их потенциал. Например, если вы чувствуете, что воспринимаете успех сотрудников как угрозу для своего собственного достоинства, не зацикливаетесь на их успехе, переименуйте эти мысли в свою мотивацию. Сделайте их успех своим вдохновением. Потерпев неудачу в чем-то, воспринимайте это как шанс стать еще лучше, прокачать свои навыки и мастерство. Перенаправьте мысли в позитивное русло.

Повторение мать учения

Все новое, повторенное многократно, превращается в навык. Изменить истории, которые мы рассказываем себе – значит изменить свою жизнь!

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От образа мысли к образу жизни. Как выработать положительное мышление
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook