Жить чтобы есть или есть чтобы жить? Осознанность в питании как часть практики йоги

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Цель практики йоги – развить в себе осознанность. Йога дает нам методологию, веками выработанную стратегию, для достижения высшей ступени осознанности. Но начинать этот путь можно с малого. Возможно вы еще ни разу не были на занятии по йоге, возможно вы смутно представляете вообще в чем состоит ее предмет. Но уже сегодня вы можете начать практиковать йогу, начав более осознанно подходить к своему питанию.

Проявление осознанности – это уход от выполнения привычных действий «на автомате». Стереотипы питания закладываются в нас с самого детства. Мы привыкаем к определенному типу питания: к размерам порций, составу продуктов, времени приема пищи. И зачастую мы не задумываемся, что именно здесь могут крыться либо потенциальные, либо уже вполне реальные проблемы. И если вы уже столкнулись с проблемами здоровья, начните свой путь к осознанности с анализа продуктов, которые составляют ваш ежедневный рацион. Задумайтесь, какова энергетическая и питательная ценность продуктов, из которых состоит ваш рацион. Все ли продукты способны принести ползу или есть такие, которые кроме удовольствия не приносят больше ничего, а возможно даже вредят?

Йога – это предмет, рассматривающий различные стороны человеческого бытия. И в том числе осознанный подход к питанию, тоже является частью практики. На санскрите принцип умеренного питания называется Митахара. С точки зрения йоги питание должно быть умеренным, но в то же время питательным и хорошо сбалансированным. Так в одном из важнейших источников по йоге, «Хатха-Йоге-Прадипике» Сватмарамы, можно даже найти список рекомендуемых продуктов для практикующего йогу.

Однако, как в практике асан не может быть универсального подхода к каждому ученику – все мы сталкиваемся с различными сложностями на пути освоения асан. Так и не может быть универсального набора продуктов. Кто-то прекрасно переносит сырые овощи, а кто-то может употреблять только термически обработанную пищу.

Сегодня существует множество различных стилей питания, также как и стилей йоги, кстати сказать. Однако к любой рекомендации нужно подходить со здоровой долей критики. Пускай это будет «самая модная», «самая полезная», «самая очищающая» система питания, но если вы ощущаете, что лично вам она не подходит, не стоит себя насиловать.

Формируя ваш собственный здоровый рацион, стоит руководствоваться тремя основными принципами:

  • продукты должны быть натуральными и свежими;
  • продукты должны содержать как можно меньше искусственных добавок;
  • состав «продуктовой корзины» должен быть разнообразным, богатым растительной клетчаткой, белками и углеводами.

Многие люди занимающиеся йогой и регулярно, не менее трех раз в неделю, практикующие асаны отмечают, что с развитием практики, постепенно меняются и их привычки в еде. Вкусовые пристрастия постепенно смещаются в сторону натуральных, здоровых продуктов. Постепенно уменьшается количество необходимой пищи, чтобы почувствовать себя сытым. Появляется способность к осознанию воздействия продуктов на физическое состояние, вследствие чего из рациона сами собой уходят вредные продукты. Также благодаря занятиям, выстраивается и режим питания. Так если человек посещает вечерние занятия, то у него меньше шансов наесться на ночь. Скорее, вернувшись с тренировки, ему будет достаточно выпить чашку чая с легким салатом или сухофруктами и с ощущение легкости лечь спать.

Задумавшись об изменении пищевых привычек и здоровом питании, помните – мы живем не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жить чтобы есть или есть чтобы жить? Осознанность в питании как часть практики йоги
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook