Наука объясняет, как практика йоги влияет на стресс

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
наука йога против стресса

В современной жизни особенно в больших городах стресс стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. И многие ищут путь, как справиться с давлением стресса, уменьшить его интенсивность, а возможно и научиться избегать вовсе. Некоторые интуитивно приходят за этими навыками в йогу. И наука подтверждает, что выбравшие йогу не ошибаются. Наука говорит – йога действительно помогает бороться со стрессом.

Есть две функциональные части мозга, которые играют ключевую роль в переживании стресса. Они отвечают за функции эмоций и когнитивные функции. Поэтому я называю их «эмоциональным» мозгом (амигдала и ее связи и медиальные структуры переднего мозга, включая медиальную префронтальную кору) и «логический» мозг (дорсолатеральная префронтальная кора, другие части префронтальной коры, часть передней поясной коры и часть гиппокампа).

Эмоциональный мозг способен инициировать «стресс-ответ» через симпатическую нервную систему, которая достигает высшей точки активности с повышением уровня адреналина и кортизола в нашем кровообращении. Логический мозг всегда пытается «отключить» эту реакцию стресса, а также пытается сдерживать эмоциональный мозг. Чем сильнее наш логический мозг, тем лучше удается справиться с выполнением этих двух задач. Когда реакция стресса «выключена», сигнал парасимпатической нервной системы «включается». Этот сигнал «расслабляет» тело. Таким образом, сильный логический мозг идет рука об руку с релаксацией.

Реакция напряжения, возникающая в ответ на стресс и «расслабляющие» сигналы проходят по телу по определенному маршруту, а части этого маршрута имеют небольшие «переключатели», которыми мы можем физически манипулировать, чтобы включать или выключать эти сигналы. Шея является примером того, где расположены такие переключатели (сонные артерии).

Тренировка цепи стресса

Йога тренирует всю эту схему стресса на двух уровнях. Во-первых, каждый раз, когда мы «держим» позу, оставаясь очень неподвижными, чтобы сосредоточиться или пытаемся балансировать, наш логический мозг активируется. Примером поз на баланс может быть Врикшасана, Уттхита Триконасана, Ардха Чандрасана. Когда мы наклоняемся вперед, в таких асанах как Уттанасана, Празарита Падотанасана, наш «релаксирующий» сигнал включается через «переключатели» в шее. Таким образом, вытяжения вперед (наклоны) и концентрация в асанах в одно и то же время активизируют одновременно логический мозг и сигнал релаксации.

Вытяжения назад (прогибы) вызывают сигнал, отвечающий на стресс через переключатели в нашей шее. Сжатие мышц шеи также вызывает сигнал реакции стресса. Поэтому, когда мы наклоняемся назад и сжимаем мышцы неи, все еще будучи должными оставаться неподвижными и концентрироваться на балансе, у нашего логического мозга появляется дополнительная проблема. Он должен преодолеть сигнал реакции стресса, вызванный этими двумя задачами, прежде чем мы сможем придти к состоянию покоя во время выполнения позы. Это «лишнее» сопротивление, с которым логическому мозгу приходится работать, «тренирует» его как мышцу. Примером таких поз может быть Вирабхадрасана 1, Уштрасана.

Переопределение нервных связей

В конце серии поз йоги у логического мозга была «тренировка». Это жужжание от активности. Вы чувствуете душевное спокойствие, так как это успокаивает ваш эмоциональный мозг. Тренировка логического мозга, таким образом, в течение длительного времени может привести к перестройке нервных связей внутри логического мозга. Формируется новая схема, которая позволяет вам легче контролировать ваши мысли. Возможно, вам будет легче направлять свои мысли в нужном вам русле, а не «застревать» на негативных мыслях или опытах. Этот механизм лишь часть того воздействия йоги, которое она оказывает на понижение уровня депрессии и тревоги, при котором страдающие этими расстройствами склонны задерживаться на негативных жизненных событиях. Более сильные связи внутри логического мозга удерживают крышку на эмоциональном мозге и на реакции ответа на стресс. Вот почему йога может быть настолько эффективной в борьбе со стрессом.

Главное, что необходимо сделать, это практиковать позы йоги, которые структурированы в хорошо составленной последовательности, где каждая асана предполагает длительное удержание, т.е. комплексы статических асан. Тогда ваша практика йоги начнет работать на уменьшение уровня стресса.

Автор: M. Storoni MD PhD
Оригинальная статья:
https://www.mithustoroni.com/singlepost/2015/06/22/Thescientificexplanationbehindyogaseffectonstress
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наука объясняет, как практика йоги влияет на стресс
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook