Мозг и медитация. Как регулярная медитация влияет на наш мозг

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!
мозг медитация

Медитация, особенно тот ее вид, который касается полного сознания или осознанности – древняя буддийская техника, в последние годы стала популярной на Западе. И неудивительно: в этом быстро меняющемся мире медитация предлагает вам посвятить время техникам успокоения ума, чтобы жить в настоящем моменте. Таким образом, медитация оказывается великим союзником в моменты повышенной тревожности.

Люди, которые регулярно практикуют медитацию, часто говорят, что они чувствуют себя лучше психологически и даже физически. Это, вдобавок к основной задаче этой практики, побудило многих ученых заинтересоваться предметом.

Таким образом, было проведено несколько исследований, чтобы проверить, насколько медитация оказывает реальное влияние на мозг человека. Результаты поразительны, поскольку различия в мозгу людей, которые медитируют, и тех, кто не использует эту восточную практику в своей жизни, поразительны.

Миндалевидное тело и уменьшение стресса

Благодаря магнитно-резонансной томографии мозг человека оценивался до и после медитации в течение 8 недель. Исследование показало, что миндалевидное тело (характерная область мозга, имеющая форму миндалины), как правило, имеет тенденцию к сокращению спустя этот отрезок времени.

Эта область мозга связана с ответом на стресс. По мере того, как миндалевидное тело сжимается, префронтальная кора головного мозга увеличивается. Эта область мозга, в свою очередь, связана с такими функциями мозга, как осознание, концентрация и принятие решений.

Также изменяются связи между этими частями и остальной частью мозга. По мере ослабления связей с миндалевидным телом, связи с префронтальной корой головного мозга увеличиваются.

Все эти изменения связаны с очень конкретными вопросами: когда миндалевидное тело сжимается и ее связи с остальной частью мозга ослабевают, наша реакция на стресс становится более контролируемой.

Стрессовые ситуации воздействуют на нас с меньшей эффективностью, благодаря утолщению префронтальной коры головного мозга мы можем найти более продуманный ответ. Таким образом, медитация готовит мозг реагировать спокойно и рационально на стрессовые ситуации.

Ощущение боли

Опытные практикующие медитацию утверждают, что чувствуют меньше боли, чем те, кто не практикует медитацию.

В то время как все методы уменьшения боли (включая наркотики) снижают активность в определенных областях мозга, во время медитации этого не происходит. При наблюдении за функциями мозга практикующих медитацию, было обнаружено даже небольшое увеличение активности в областях, связанных с болью.

Почему же тогда те, кто медитируют, испытывают меньше боли? Они лгут?

Научный ответ, похоже, заставляет нас снова взглянуть на мозговые связи. На самом деле, медитация ослабляет связь между самой болью и неприятными ощущениями, которые она производит.

То есть продвинутые практики медитации способны блокировать неприятные чувства, стресса и дискомфорта, которые вызывает боль, и, как следствие, гораздо лучшую переносимость к ним.

Устойчивое изменение

Самое интересное, что у так называемых опытных медитирующих (т.е. у кого за плечами сотни часов практики) сохраняются эти, достигнутые с практикой, изменения в мозге, даже если они проводят некоторое время без медитации.

Их мозг при сканировании, находящийся в состоянии покоя, т.е. не в момент медитации, выглядит так же, как мозг нормального человека, без большого опыта медитации, в момент выполнения этой практики.

То есть, регулярная практика медитации может навсегда изменить мозг, после чего медитативное состояние становится частью повседневной жизни.

Исследования по этому вопросу только начинаются, но ученые надеются, что исследования в этом направлении могут помочь многим людям преодолеть такие проблемы, как стресс, беспокойство или другие психологические расстройства.

Автор: Rocío Belén Suárez
Оригинальная статья: http://www.labioguia.com/notas/esto-es-lo-que-le-pasa-a-tu-cerebro-cuando-empiezas-a-practicar-meditacion
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мозг и медитация. Как регулярная медитация влияет на наш мозг
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook