Нужна ли гибкость для практики йоги?

Подпишись на нас в FaceBook или Telegramm и читай самую свежую информацию из мира йоги!

Важна ли гибкость при выполнении асан йоги? Одно из самых распространенных заблуждений о йоге состоит в уверенности, что йогой могут заниматься только гибкие люди. И на руку этому заблуждению работают многочисленные фотографии в интернете. Но смысл практики асан (поз) йоги не состоит в том, чтобы принять позу, и желательно поэффектнее и позакрученнее. Важен не столько внешний вид, сколько внутренняя работа, процесс. Когда человек обладает природной гибкостью, часто внешняя форма асаны выглядит очень эффектно, но это совсем не значит, что поза выполнена правильно. Часто человек делает позу за счет «повисания» на суставах и связках, а мышцы и кости совсем не вовлечены в работу. Такое выполнение поз выглядит привлекательно для нетренированного глаза, но может создать много проблем в теле исполнителя.

Студенты, не обладающие такой гибкостью, знают о своей жесткости и часто могут чувствовать свою ограниченность. Они могут быть недовольны таким положением вещей, но они стоят перед лицом этого факта. И это отличный первый шаг к йоге – самосознание. Таким студентам требуется больше времени для развития в позах, им требуется больше вспомогательных материалов, но они изначально включают в процесс выстраивания асаны мышечную силу.

Вовлечение мышц в работу в асане это определенный процесс и это иногда очень непросто сделать из-за их лимитированности. Иногда, особенно новичкам, очень сложно почувствовать эти движения – вращение бедер, направление ягодиц – тонкие движения которые создают выравнивание тела. Когда мы выравниваем тело, мы создаем условия для беспрепятственной циркуляции крови, лимфы, энергии.

Гибким людям тоже не поднесено все на тарелочке с голубой каемочкой. Для достижения правильной работы в асане им приходится годами искать способ включить свои мышцы, чтобы создать структуру, получить опору.

Иногда ограничения связаны с приобретенными травмами. Но на самом деле это является нашим учителем. Мы часто воспринимаем мир черно-белым, наши суждения очень полярны: хорошо/плохо, слабое/сильное, жесткое/пластичное. Но иногда то, что мы воспринимаем как нашу слабость является нашей силой, нашей возможностью к развитию.

С чем бы ни были связаны ограничения, если мы их осознаем и принимаем, они учат нас искать варианты доступные для нас в данный момент, и в конечном итоге они помогают усмирить наше его.

Практика йоги требует наличия силы. Силы не всегда мышечной, но также и ментальной и эмоциональной гибкости, чтобы оставаться в настоящем. И это является не простой задачей для любого человека, не важно, гибок он или его мышцы жестки. Йога проявляет себя не только, когда вы находитесь на коврике. Йога – это умение, начиная каждый новый день, постараться стать лучше: продолжать улыбаться даже если что-то идет не так; двигаться вперед даже если вас постигла неудача; уметь признавать свои ошибки и быть благодарным за каждый миг вашей жизни. Это требует быть адаптивным, гибким, но также для этого необходимы мужество и выносливость, чтобы принять, то кем вы являетесь и оставаться сосредоточенным. Жесткие ли ваши мышцы или пластичные, вам потребуется время, чтобы вовлечь себя в процесс практики йоги, чтобы найти дорогу к каждой асане.

Автор: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия автора

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нужна ли гибкость для практики йоги?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook